21 Mar 2013

TIPS MEMILIH LOKASI USAHA KULINER

Tidak bisa dipungkiri bahwa untuk membuka usaha dan mengembangkan usaha kuliner, hal yang sangat penting untuk diperhatikan adalah dalam mementukan lokasi usaha. Tidak hanya bagi yang baru mau buka usaha ini bahkan bagi yang mau membuka cabang baru pun sering timbul keraguan, apa lokasi yang dipilih akan ramai pembeli atau tidak.
Berikut tips cara memilih lokasi usaha kuliner yang bisa anda pertimbangkan :

1. Pilih lokasi sesuai kebutuhan anda
Lokasi ini bisa di rumah atau menyewa tempat. Untuk skala kecil biasanya rumah tempat tinggal sbg tempat usaha. Banyak pula pengusaha kuliner yang memilih menyewa tempat spt di ruko, mal, kios, atau kaki lima.

2. Pilih Lokasi sesuai dengan target pembeli ( segmen )
misalnya :
  • segmen ibu-ibu Rumah Tangga , lokasi biasanya di pasar, tempat pembelanjaan, sekolah TK atau  playgroup yang biasanya ditunggu oleh ibunya. 
  • segmen anak-anak, lokasi di dekat sekolah, arena bermain, tempat rekreasi
  • segmen remaja, lokasi dekat sekolah, mal, gedung olah raga,dll
  • segmen pegawai kantor, lokasi dekat gedung perkantoran

3. Pilih lokasi sesuai modal
Setelah anda memilih lokasi yang sesuai dengan segmen yang anda bidik, selanjutnya pilihan harus sesuai dengan modal yang anda miliki. Hal ini sangat penting karena jangan pernah memaksakan lokasi di luar kemampuan anda, khususnya bagi pemula karena belum mengetahui perhitungan pendapatan rata-rata dari usaha tsb. Jika anda mempunyai keterbatasan modal sebaiknya menyewa lokasi yang sesuai, bahkan disarankan meyewa secara bulanan untuk mengetahui lokasi tsb potensial atau tidak.

4. Menghitung perbandingan perkiraan pemasukan dengan pengeluaran modal
Tujuannya mengetahui pemasukan bisa menutup biaya sewa yang dikeluarkan atau tidak.
  • hitung biaya operasional setiap bulan, yaitu biaya sewa, listrik dan telepon, transportasi, kemasan, upah karyawan, serta tambahan biaya lainnya
  • hitung pembagian total biaya operasional per bulan : keuntungan rata-rata per porsi/buah. Misal : 2.000.000 : 10.000 = 200. Jadi anda harus menjual minimal 200 porsi per bulan untuk menutupi biaya operasional di lokasi tsb.
  • hitung pembagian total porsi : jumlah hari per bulan ( 30 hari ). Jadi 200 : 30 = 6,6. Anda harus mejual minimal 7 porsi setiap harinya.  Untuk mendapatkan keuntungan harus menjual lebih dari 7 porsi per hari.
Dengan perhitungan di atas anda jadi tahu target penjualan dengan jelas. Dan anda dapat memperkirakan lokasi tsb mampu atau tidak memenuhi target anda.

5. Menentukan Pilihan Lokasi
Sebaiknya anda mencari beberapa pilihan lokasi. Buat perhitungan masing-masing lokasi. Jadi anda bisa menentukan lokasi berdasarkan perhitungan di atas, lokasi mana yang paling menguntungkan.

1 komentar:

  1. setuju gan..
    untuk memilih lokasi usaha yang tepat harus dipilih lokasi yang tepat dan menghitungkan pemasukan dan pengeluaran sehingga kita tahu pendapatan bisa menutup pengeluaran tidak gan..
    tips yang sangat bermanfaat gan..
    ruko disewa di badung

    BalasHapus